Интернет-магазин
товаров — 0
на сумму — 0 руб.
Электроразрядное экстрагирование
Книги издательства Колос-с
2022 год
ISBN: 9785001292609
Страниц: 261
Обложка: переплет

 Представляемое вниманию читателей учебное пособие «Электроразрядное экстрагирование» предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры  по направлениям  «Химическая технология», «Биотехнология», «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Фармацевтическая технология», «Медицинская биотехнология», «Технология фитопрепаратов», «Агроинженерия», «Теплоэнергеика и теплотехника» (направленность  «Энергообеспечение предприятий»), а также для аспирантов, обучающихся по специальностям, относящимся к этим направлениям, в частности, для специальностей «05.17.08 – Процессы и аппараты химических технологий» и «05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств». В нем рассмотрены: физическая сущность процессов экстрагирования вообще и электроразрядного экстрагирования, в частности, технологические аспекты экстрагирования биологически активных компонентов из растительного сырья, качество получаемых экстрактов, принципиальное технологическое оформление процессов экстрагирования веществ из твердой фазы, кинетические закономерности процесса экстрагирования, массообмен во внешней и внутренней (твердой) фазах, кинетический расчет аппаратов, целью которого является определение габаритов аппарата, обеспечивающих заданную производительность, интенсификация процесса и аппаратура для его проведения. Основное внимание в книге уделено, в соответствии с ее названием, ускорению массообмена в процессе экстрагирования за счет создания в системе «жидкость-твердое»  электрических разрядов, вызывающих, как показывают экспериментальные исследования, не только интенсификацию внешнего, но и внутреннего массообмена – за счет проникновения турбулентных пульсаций внутрь тела, разрушения мембранных оболочек клеток сырья растительного и животного происхождения, а в ряде случаев и за счет измельчения частиц твердой фазы. Книга может быть полезна также инженерам и научным работникам, занимающимся вопросами экстрагирования веществ из твердой фазы.